Погода в Алтайском крае
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Источники информации


ЦХИНВАЛ – БЫСТРЫЙ ИСТОК: ВСТРЕЧА НА СЦЕНЕ

В Быстроистокском православном храме «Покрова Пресвятой Богородицы» отец Дмитрий, служит Литию. Так называется краткая панихида. Большая состоится завтра, в годовщину начала агрессии Грузии против Южной Осетии. А сейчас только краткая. Зачем? В храме сегодня жители Южной Осетии. Они приехали к нам в Быстрый Исток, чтобы в Центре досуга «Маяк» встретиться с нашими артистами, послушать, посмотреть их выступления, выйти на сцену самим, показать, как поют и танцуют осетины.
Концерт, или творческая встреча, был по-настоящему хорошим, но об этом чуть позже. Почему-то больше всего запомнилась именно эта краткая панихида: слова отца Дмитрия, неподвижные лица наших гостей. Что сейчас вспоминают они, эти молодые осетинские женщины, пережившие ту войну? О чем думают осетины-мужчины?
- А среди вас есть те, кто в прошлом году с оружием в руках защищал Цхинвал? - задал вопрос одному из гостей.
- Все, - такой был ответ.
Год, много это или мало? Наверное, чтобы забыть такое, понадобится даже не одно десятилетие. Ведь это была не просто война. Накануне, днем Президент страны, составной частью которой была Южная Осетия, гарант Конституции, заверил, что все будет хорошо, а ночью на спокойно спящих людей полетели ракеты и снаряды.
Из средств массовой информации мы регулярно узнаем, что Южная Осетия живет. Знает об этом и тот агрессор. А теперь он еще узнает, что несколько осетин-артистов с гастролями поехали на далекий Алтай, что побывали они в Стростках, потом в Быстром Истоке, а потом поехали в Верх-Обское. И не беда, что пришлось им шесть часов лететь на грузовом самолете, что ой как плохо. Главное – творческая встреча с нашими артистами и с нашими зрителями состоялась.
Начало встречи. Обе группы на сцене. Гостям – хлеб-соль. Творческую встречу открывает Валерий Золотухин. Первыми выступают артисты Быстрого Истока. Поет народный ансамбль традиционной русской песни «Крупеничка», поют солистки Женя Оханова, Оксана Кора, Кристина Рябова, Кристина Геворгян, поет вокальная группа «Истоки».
Аплодисменты зрителей. Гости из Южной Осетии тоже аплодируют. Они в переднем ряду. На сцену смотрят, не отрываясь.
- Нравится?- спрашиваю кого-то из гостей, пока на сцене меняются артисты.
- Да, очень! Хорошо поют!
Но вот выступления хозяев закончились. На сцене гости. Две осетинские девушки поют, вначале на осетинском, потом на русском.
- Ну, как?- спрашиваю кого-то из зрителей.
- Здорово! Оказывается, девчонки как у них поют хорошо!
Каждый номер гостей заканчивается под бурные аплодисменты. Очень прошу местных артистов, не обижайтесь, но впечатление такое, что гостям в тот день аплодировали и дольше, и дружнее. А вообще-то так и должно быть. Ведь если бы наши поехали в Южную Осетию, то и они получили бы больше аплодисментов.
Одно плохо. Зрительный зал в тот день оказался неполным. Почему? Причина только одна, мало кто знал о предстоящей встрече. Кстати, о приезде осетин было известно за пять дней. Неужели нельзя было оповестить жителей других сел? Зачем ограничиваться какими-то бледными объявлениями, в том числе и на боковой стене павильона автобусной остановки? У входа на стадион есть стенд для объявлений, но большинство людей проходит по противоположной стороне улицы. Неужели нельзя и здесь поставить какой-нибудь щит для объявлений?
Но вернемся в зал. На сцене ансамбль. В числе инструментов гармошка-однорядка и балалайка. Выходит, эти, казалось бы, сугубо наши национальные инструменты и на Кавказе уважают! Кстати, когда увидел их в руках гостей, в первые мгновения вроде бы даже чем-то родным пахнуло. А впрочем, давно ли мы были вместе! Совсем недавно. А как долго? лет двести, наверное.
- Мы добровольно вошли в состав Российской империи, - рассказывали гости-осетины на улице перед началом концерта-встречи.
И они говорили о таких подробностях, о которых автор этих строк к своему стыду даже не слышал, а если и слышал, то забыл. Даже имя русского царя, при котором произошло это присоединение, не знаю. А они и о названии своего уезда рассказали, и о разделе, когда вместо одной Осетии возникли Северная и Южная. А еще Россию хвалили, да так, что неудобно даже стало. Мы-то здесь в прошлом году ничего для них не сделали.
- Еще бы на два часа помощь задержалась, и ушли бы мы в партизаны, - вспоминали гости.
И в самом деле, ушли бы. Народ, даже совсем маленький, победить нельзя. Плохо, что не все это хотят знать.
Ну вот, опять отвлекся. На сцене пара. Танцует мужчина и осетинская девушка. Красиво. Раньше только в кино такое видел. Вообще-то, наши тоже молодцы, но к ним как-то давно привык. А тут… Знаете что, а ведь для них наши танцы и песни тоже такими же должны казаться. В самом начале заметил, с каким восторгом на нашего земляка народного артиста России Валерия Золотухина смотрели! А для нас он, хоть и знаменитость, все равно наш, да к тому же еще и быстроистокский.
Очередной номер программы. Поет и танцует… к сожалению, не успел ни запомнить, ни записать. Но все равно хорошо. И как только у него это получается! Молодец.
А вот бы и в самом деле собрались наши артисты, да поехали с концертами на Родину наших гостей.
- Поехал бы, почему не поехать,- ответил на вопрос руководитель вокальной группы «Истоки» Анатолий Шевырев.
- Если бы повезли, то поехала бы,- ответила солистка Женя Оханова.
Других спрашивать не стал. Думаю, что большинство, если не все, ответили бы также. А если бы в грузовом самолете? «Ну и что,- пожали бы плечами,- в ржавом, скрипящем всем, чем можно УАЗике не намного лучше».
К сожалению, программу концерта гостей «раздобыть» не удалось. Кто и что исполнял, не могу сообщить читателям. Тогда просто назову их: Надар Пукаев, художественный руководитель, Ростик Голкоев, руководитель группы, заслуженный деятель искусства, Кавказ Бестаев, Джамболат Хугаев, Гиви Гобозов, Мадина Хугаева, Ибрагим Икаев, Лариса Гиголаева, Зема Хачарова, Анжела Хубекеова.
Но вот и закончился концерт, или творческая встреча, как было названо это мероприятие. Спасибо гостям от имени всех жителей района передал заведующий отделом культуры Павел Рыбалко. Кто-то из зрителей принес на сцену букет цветов. Что ж так мало, граждане? Неужели хоть какие-то сувениры нельзя было приготовить? Ведь за пять дней известно было! Не стыдно?
Хорошо, гости на все это внимания не обратили. Для них главное – отношение зрителей. А впечатления остались очень хорошие. Об этом спросил сразу после окончания концерта. Так что мы, жители района, надеюсь, в зале были не только из Быстрого Истока, и артисты из Южной Осетии нашли полное взаимопонимание.
Это взаимопонимание чувствовалось потом в Православном храме. Гости подходили к настоятелю, отцу Дмитрию, и потихоньку спрашивали, где находится та или иная икона, ставили свечи. Чувствовалось, что для них это не просто так, что это и в самом деле святое. А еще было понятно, что, отправляясь на далекий Алтай, не могли и представить, что там, в селе Быстрый Исток, который стоит при слиянии Оби и Исток-речушки, в храме Покрова Пресвятой Богородицы вечером, накануне годовщины начала грузинской агрессии против Южной Осетии, настоятель храма отслужит специально для них Литию (краткую панихиду).
Теперь они знают о нас, о Быстром Истоке, о его жителях. Вернутся домой и будут рассказывать, как и какие песни мы поем, как аплодируем, какие храмы и просто дома строим. А мы в свою очередь хоть чуть-чуть больше узнаем об этих людях, вставших в прошлом году на защиту своей Родины и не отдавших ее агрессору.

17-08-2009 /14:16/


Адрес статьи:


Сегодня состоялась встреча Губернатора края Александра Карлина с Министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым
Встреча прошла в Министерстве финансов Российской Федерации. Обсуждались вопросы выполнения Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и перспективах исполнения бюджетов субъектов Сибирского федерального округа в 2014 году и в плановом периоде 2015 и 2016…

В г. Барнауле пройдет демонстрация фильма «Меня это не касается» и творческая встреча с создателями.
Все съемки художественного фильма «Меня это не касается» проходили в Новосибирске по заказу и поддержке Управления ФСКН России по Новосибирской области. Съемки фильма провела новосибирская кинокомпания «Акростих», режиссер и сценарист - член Общественного совета…

Деловая встреча алтайских предпринимателей с представителями Минстерства иностранных дел Монголии.
Завтра, 6 июня в 11.40 в Алтайской торгово-промышленной палате состоится деловая встреча алтайских предпринимателей с представителями Минстерства иностранных дел Монголии. Монгольскую делегацию возглавит директор консульства Департамента МИД Ширчин…

ВСЕ О ЧЕМ ВЫ МЕЧТАЛИ И БОЯЛИСЬ СЕБЕ ПРИЗНАТЬСЯ, МЫ ПОКАЖЕМ НА СЦЕНЕ!
ВСЕ О ЧЕМ ВЫ МЕЧТАЛИ И БОЯЛИСЬ СЕБЕ ПРИЗНАТЬСЯ, МЫ ПОКАЖЕМ НА СЦЕНЕ! Предлагаем Вам насладиться выступлениями самого откровенного и скандального шоу России PLATINUM (Санкт-Петербург). Во время выступлений Вы и Ваши гости будете наблюдать за роскошными ухоженными девушками, пылающими страстью и похотью разврата. При этом Вы можете не…


Экономика

Турецкая валюта стоит крепко среди основных мировых валют

Аналитик отметил, что турецкая лира нынче является более перспективным вариантом вложения, чем валюты большинства развивающихся государств близкой Восточной Европы. Это происходит главным образом потому, что государственный Центральный банк такой державы, как Турция,…

далее »

Определились лидеры номинации «лучшая аналитика от форекс брокеров»

Аналитика биржевых рынков и форекс является неотъемлемым атрибутом серьезности каждой компании-брокера в мире, который объясняет в онлайн режиме свое понимание будущего курса евро или доллара, фьючерсов нефти или золота. Кто из мировых брокеров владеет самой популярной и авторитетной аналитикой рынка? А чья аналитика заставляет потенциальных клиентов уходить из сайта компании? На эти вопросы дали ответы результаты открытого голосования в номинации «лучшая аналитика от брокеров форекс» международного рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V.

далее »

Туризм

Туры в Мадрид, Испания

Как правило туристы, собирающиеся посетить Испанию, начинают знакомство с ней с ее столицы — Мадрида — удивительного города искусств и старинной архитектуры.

далее »

Туры на остров Лангкави, Малайзия

Опытные туристы считают, что лучшим местом для посещения во всей Малайзии является остров Лангкави. Стоит тут всё очень недорого, песок — чистый, а природа — пока еще нетронутая.

далее »

Туры в Лимон, Коста-Рика

В настоящее время дешевые туры в Коста-Рику в сентябре обходятся во вполне приемлемые суммы. Воспользовавшись одним из таких предложений, можно отправиться на отличный курорт Лимон.

далее »

Письма читателей

Наш клуб признан аварийным

Здравствуйте!!Пишу вам от имени односельчан с.Боровое Крутихинского района. Наш клуб признан аварийным.Для села нет большегонесчастья и потери. Ведь для ребят и для взрослых это единственный очаг культуры.Здесь и праздники все проводятся,и кружки художественной…

далее »

Опломбировка счетчиков

От: Юлия Сообщение: Здравствуйте! В соответствии с ФЗ №416 от 07.12.11г. ст. 20, п.5 "Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе…

далее »

Бродячий скот-виновник ДТП

На автодороге п.Комсомольский-с.Буканское Мамонтовского района с 6.02.2013 г и по сей день в темное время суток бродячие кони в кол-ве от 18 до 30 голов принадлежащие местному жителю добывают корм из под снега на проезжей части автодороги, тем самым создавая аварийную ситуацию.…

далее »

Отсутствует водоснабжение

Здравствуйте!!! У нас, т.е. жителей с Лебяжье, на улице Опытная станция уже неделю отсутствует водоснабжение. Хотелось бы обратиться к Вам и попросить, чтобы вы помогли разобраться в данной ситуации, осведомить о этой проблеме наши власти. Народ звонит властям, но все…

далее »

Суд за ссуду

Здравствуйте, меня зовут Третьякова Александра Владимировна! Три года назад Довгай Вера Александровна взяла суду в Сберегательном Банке и я пошла к ней поручителем. Сбербанк предложил оформить страховку в Военно-Страховой компании,на что она дала своё согласие.…

далее »


Досуг

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Мемори   Найдите одинаковые картинки




На каком автомобиле лучше всего путешествовать

Чтобы определиться, на каком автомобиле отправиться в путешествие, сначала следует узнать как можно больше информации о той, стране, куда вы собрались ехать.

далее »

Casio: хайтек и экстравагантный дизайн

Одна из самых популярных и любимых в мире марок часов - Casio. Это один из наиболее продвинутых в технической части часовых брендов. Покупателям предлагают модели наручные, будильники, а также в продаже имеются стенды для этих часов.

далее »

Авария на ул. Попова

7 августа в г. Барнауле, по ул. Попова недоезжая до пр. Космонавтов, столкнулись Lexus и Subaru.

далее »

Доступный PR для бизнеса: коммуникационные агентства предлагают пресс-релизы со скидкой

Сегодня многие компании занимаются написанием и рассылкой пресс-релизов. Это инструмент, который сейчас необходим для продвижения любого бизнеса. Пресс-релизы публикуются, как правило, в средствах массовой информации. Они либо сообщают какую-то новость о компании,…

далее »
Яндекс.Метрика