Погода в Алтайском крае
пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       

Источники информации


Оксана Дмитриева об антикризисных мерах правительства России

Выступление первого заместителя руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Оксаны Дмитриевой на пленарном заседании Госдумы по рассмотрению отчета Правительства РФ и информации Центрального банка РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за первое полугодие 2009 года и четвертый квартал 2008 года.

- Сегодня мы оцениваем отчет Правительства по итогам реализации антикризисных мер. Эффективность работы оценивается по соотношению результатов к затратам.
Каковы результаты? Из всех стран с нефтегазовым экспортом у нас самый большой спад производства. Саудовская Аравия, Норвегия, Арабские Эмираты - спад не более 1%. Из стран «двадцатки», из больших экономик у нас самый большой спад производства по ВВП при самом высоком уровне инфляции.
Теперь посмотрим затраты. По данным Счетной палаты совокупные расходы на преодоление кризиса с учетом кредитных ресурсов составили 10 трлн рублей (25% от ВВП 2008 года). Если присовокупить еще 200 млрд долларов США из резервов Центрального банка, которые тоже ушли не в безвоздушное пространство, а на поддержку рубля, то это будет 16 трлн рублей (40% от ВВП). Сравнимые расходы по крупным экономикам были только у Китая – 13% от ВВП и у США – 20% от ВВП с учетом всех расходов федеральной резервной системы.
Каковы же результаты? У Китая спада нет, рост более 6%. У США спад составил около 3% от ВВП. У нас спад на 2009 год по оценкам нашего Президента - 8,5%. Поэтому неслучайно, что и независимые эксперты ФБК, и эксперты Мирового банка оценивают результативность работы по выходу из кризиса в нашей стране как одну из самых низких.
Каковы же ошибки? Во-первых, это ошибка в распределении ресурсов. 85-88% - это поддержка финансовой системы, игра на фондовом рынке и спасение олигархов. 15% - это поддержка реальной экономики и населения. Год назад, когда СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представляла свой Антикризисный план, мы предлагали принципиально другое распределение ресурсов. В итоге власти провалили самую главную для нас задачу в условиях кризиса: замещение падения внешнего экспортного спроса внутренним спросом.
Вторая ошибка - это неправильный выбор мер поддержки. Вместо снижения налогов и насыщения экономики деньгами снизу был выбран способ ручного управления и адресной поддержки крупных компаний по воле отдельных чиновников или группы чиновников. Мерой налогового стимулирования была профанация, мы тоже об этом говорили с самого начала.
Снижение налога на прибыль на падающем рынке мало что могло дать. Поэтому в итоге мы пришли к тому, что деньги до реальной экономики не дошли. Те средства что все-таки дошли, привели лишь к усилению монополизации экономики, поскольку помощь оказывалась крупным структурам. И, конечно, наблюдается полное отсутствие модернизации, оздоровления экономики, о чем говорит наш Президент.
Третья ошибка - это полный провал при задействовании бюджетных рычагов, что тоже является важным фактором в условиях кризиса. Деньги не были сконцентрированы на вложениях в науку, образование, здравоохранение, инновации. Мы должны были занимать эти ниши, куда были направлены инвестиции и вложения тех стран, которые прибегали к таким масштабным, массированным антикризисным пакетам. Этого сделано не было.
Далее. Мы должны были финансировать инвестиции опережающими темпами. Как профинансированы инвестиции в федеральные целевые программы? Только лишь в размере 18 %. И получили, к примеру, кризис ипотеки и жилищного строительства. Агентству по ипотечному и жилищному кредитованию еще год назад было выделено 80 млрд . Сколько из них дошло до реальных потребителей? Насколько были реструктуризированы структуры? На 1 млрд. А КПД – 2%.
Далее. Субсидии юридическим лицам, поддержка реальной экономики. Из 380 млрд сколько было выделено реальной экономике: от ракетно-космического завода имени Хруничева до «Ростовских красок»? 6 млрд, и опять КПД – 2%!.
А что с кредитами малому бизнесу? Из требуемых 30 млрд сколько на самом деле дошло до малого бизнеса?. 611 млн, опять 2%.
Далее: гарантии под кредит, оборонка, системообразующие предприятия, - 300 млрд. Кризис длится уже год, но сколько же принято решений на этот счет? Несколько дней назад решили наконец-то выделить 7 млрд, т.е. вновь пресловутые 2%.
Конечно, никакие меры по поддержке экономики не могли дать эффекта, потому что их, по сути, не было. А все предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ относительно быстрых, эффективных мер, о которых мы говорили год назад (налоговое стимулирование, государственный заказ с авансированием и т.д., - естественно, этих мер принято не было.
И, наконец, четвертая крупнейшая ошибка. Это ошибка в политике оздоровления предприятий и в реформе корпоративного управления. Помощь крупным собственникам оказывалась без всяких условий и без частичной национализации. Мы - единственная экономика, которая не провела банкротство и национализацию крупнейших собственников. Это закон рынка: неэффективный собственник должен лишиться своей собственности, неэффективный менеджер - своего поста. У нас этого не было. А значит, никакого финансового оздоровления не будет.
Напомню, каким образом оказывалась помощь. Например, 4,5 млрд долларов было предоставлено «Русалу» в октябре. Никаких условий по ограничению бонусов, выплате дивидендов, сохранению рабочих мест не ставилось. Что было дальше? В декабре этот же собственник принимает решение по выплате себе, как основному акционеру, дивидендов на 9 млрд рублей, и это только по одному предприятию! Как следствие мы получили массовые увольнения, сокращения и прочие проблемы в Пикалево, на Братском ЦБК и далее по всей нашей необъятной стране. Нельзя было так делать! Мы «разворотили» еще больше собственников, мы стимулировали неэффективную экономику, социальное иждивенчество и социальный паразитизм.
В итоге Россия, к сожалению, выходит из кризиса еще более сырьевой страной, чем в него вошла. Наша отраслевая структура деградировала; мы проиграли экономикам других стран в занятии новых технологических ниш и перспективных отраслей; мы сделали собственников еще менее эффективными и самостоятельными, привив им еще более иждивенческое, паразитическое отношение к экономике.
Что надо делать теперь? Все, что мы говорили год назад, не потеряло своей актуальности. Нужно осуществлять налоговое стимулирование, прежде всего - малого и инновационного бизнеса, нужно концентрировать бюджетные деньги и вкладывать их в науку, образование, здравоохранение, потому что это новые технологические ниши. Надо проводить национализацию и отъем собственности у неэффективных собственников.
А наше Правительство, к сожалению, с кризисом не борется. Пережидает кризис и ждет, пока выйдут из него экономики развитых стран, потянут за собой цену на нефть, и это нашу экономику несколько стабилизирует. Да, Правительство живет по старому принципу: «Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это».
А закончить я бы хотела словами из статьи нашего Президента: «Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь всесильное учение, на что угодно, на кого угодно, только не на самих себя?» Спасибо за внимание.

17-09-2009 /12:14/


Адрес статьи:


Что будет расти на «Аллее России»?
Более шести с половиной тысяч жителей Алтайского края отдали свой голос за калину красную

Сотрудники Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю провели очередной рейд по ночным клубам города Барнаула
Сотрудники Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю провели очередной рейд по ночным клубам города Барнаула Целью данных мероприятий является не только выявление и привлечение к ответственности лиц, употребляющих и распространяющих наркотические средства и психотропные вещества, но и устранение причин и условий, способствующих продаже наркотиков в местах массового досуга…

Почта России информирует о работе в праздничные дни
Для обслуживания клиентов в новогодние праздники федеральный почтовый оператор установил специальный режим работы отделений почтовой связи с 31 декабря 2013 года по 8 января на 2014 года. 31 декабря 2013 года все отделения почтовой связи работают с сокращением рабочего дня на…

Минстрой России проконтролирует расселение из аварийного жилья в регионах
Министерство строительства и ЖКХ России возьмет под усиленный контроль выполнение программы по расселению из аварийного жилья в регионах. Такое поручение дал Президент России Владимир Путин главе Минстроя Михаилу Меню 23 декабря на заседании Госсовета. На 1 января…


Экономика

Турецкая валюта стоит крепко среди основных мировых валют

Аналитик отметил, что турецкая лира нынче является более перспективным вариантом вложения, чем валюты большинства развивающихся государств близкой Восточной Европы. Это происходит главным образом потому, что государственный Центральный банк такой державы, как Турция,…

далее »

Определились лидеры номинации «лучшая аналитика от форекс брокеров»

Аналитика биржевых рынков и форекс является неотъемлемым атрибутом серьезности каждой компании-брокера в мире, который объясняет в онлайн режиме свое понимание будущего курса евро или доллара, фьючерсов нефти или золота. Кто из мировых брокеров владеет самой популярной и авторитетной аналитикой рынка? А чья аналитика заставляет потенциальных клиентов уходить из сайта компании? На эти вопросы дали ответы результаты открытого голосования в номинации «лучшая аналитика от брокеров форекс» международного рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V.

далее »

Туризм

Туры в Мадрид, Испания

Как правило туристы, собирающиеся посетить Испанию, начинают знакомство с ней с ее столицы — Мадрида — удивительного города искусств и старинной архитектуры.

далее »

Туры на остров Лангкави, Малайзия

Опытные туристы считают, что лучшим местом для посещения во всей Малайзии является остров Лангкави. Стоит тут всё очень недорого, песок — чистый, а природа — пока еще нетронутая.

далее »

Туры в Лимон, Коста-Рика

В настоящее время дешевые туры в Коста-Рику в сентябре обходятся во вполне приемлемые суммы. Воспользовавшись одним из таких предложений, можно отправиться на отличный курорт Лимон.

далее »

Письма читателей

Наш клуб признан аварийным

Здравствуйте!!Пишу вам от имени односельчан с.Боровое Крутихинского района. Наш клуб признан аварийным.Для села нет большегонесчастья и потери. Ведь для ребят и для взрослых это единственный очаг культуры.Здесь и праздники все проводятся,и кружки художественной…

далее »

Опломбировка счетчиков

От: Юлия Сообщение: Здравствуйте! В соответствии с ФЗ №416 от 07.12.11г. ст. 20, п.5 "Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе…

далее »

Бродячий скот-виновник ДТП

На автодороге п.Комсомольский-с.Буканское Мамонтовского района с 6.02.2013 г и по сей день в темное время суток бродячие кони в кол-ве от 18 до 30 голов принадлежащие местному жителю добывают корм из под снега на проезжей части автодороги, тем самым создавая аварийную ситуацию.…

далее »

Отсутствует водоснабжение

Здравствуйте!!! У нас, т.е. жителей с Лебяжье, на улице Опытная станция уже неделю отсутствует водоснабжение. Хотелось бы обратиться к Вам и попросить, чтобы вы помогли разобраться в данной ситуации, осведомить о этой проблеме наши власти. Народ звонит властям, но все…

далее »

Суд за ссуду

Здравствуйте, меня зовут Третьякова Александра Владимировна! Три года назад Довгай Вера Александровна взяла суду в Сберегательном Банке и я пошла к ней поручителем. Сбербанк предложил оформить страховку в Военно-Страховой компании,на что она дала своё согласие.…

далее »


Досуг

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Мемори   Найдите одинаковые картинки




На каком автомобиле лучше всего путешествовать

Чтобы определиться, на каком автомобиле отправиться в путешествие, сначала следует узнать как можно больше информации о той, стране, куда вы собрались ехать.

далее »

Casio: хайтек и экстравагантный дизайн

Одна из самых популярных и любимых в мире марок часов - Casio. Это один из наиболее продвинутых в технической части часовых брендов. Покупателям предлагают модели наручные, будильники, а также в продаже имеются стенды для этих часов.

далее »

Авария на ул. Попова

7 августа в г. Барнауле, по ул. Попова недоезжая до пр. Космонавтов, столкнулись Lexus и Subaru.

далее »

Доступный PR для бизнеса: коммуникационные агентства предлагают пресс-релизы со скидкой

Сегодня многие компании занимаются написанием и рассылкой пресс-релизов. Это инструмент, который сейчас необходим для продвижения любого бизнеса. Пресс-релизы публикуются, как правило, в средствах массовой информации. Они либо сообщают какую-то новость о компании,…

далее »
Яндекс.Метрика