Погода в Алтайском крае
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Источники информации


Независимые общественники Алтайского края задают вопросы губернатору Карлину

16 февраля в Молодежном театре состоится расширенная сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, на которой с ежегодным отчетом должен выступить Губернатор Александр Карлин. Поскольку традиционно зал на таких мероприятиях чиновники заполняют тщательно отобранным активом, и голос общественности не может прозвучать на столь помпезных мероприятиях, поэтому независимые общественники самоорганизовались, и устроили, как советуют наши президенты, через интернет обсуждение проблем жителей. Результаты своих дискуссий они изложили в открытом письме к Губернатору, а до депутатов свои вопросы общественники решили довести путем пикетирования места заседания. Поскольку в массовом пикете барнаульские власти традиционно отказали, поэтому решено провести одиночные пикеты, которые не требуют согласований. Интересно сработают ли рекомендованные Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым интернет технологии? Или опять краевая власть останется глухой к голосу общества?

Текст письма

Уважаемый Александр Богданович!

Мы придерживаемся позиции, что при проведении ежегодного отчет Губернатора главное - не столько рапортовать об успехах, сколько формулировать жизненно важные проблемы жителей края. Безусловно, невозможно в одном докладе собрать полностью все актуальные темы, но, тем не менее, «Независимая Общественная палата» обратилась к общественности высказать свои вопросы и предложения, которые хотела бы положить в основу диалога региональной власти и гражданского общества. Ниже сформулированы эти, наиболее актуальные, по мнению гражданских активистов (движения «Декабристы», «За честные выборы», «Лига избирателей», «За выборы мэров», сторонники Михаила Прохорова, представители партий «Яблоко», «Справедливая Россия», КПРФ, Общественной палаты Алтайского края, «Союза общественных организаций», «Клуб экспертов», «Геблеровского экологического общества», Бийского отделения МСоЭС и др.), вопросы и проблемы.

I.

Последние два года охарактеризовались тем, что конструктивный и равноправный диалог краевой исполнительной власти и гражданского общества полностью потерян. Власть слушает только назначенных ею «ручных» общественников, одобряющих любые, даже явно ошибочные, решения и действия чиновников. Общественная палата Алтайского края благодаря изменению Закона превратилась в некий рудиментарный орган. Сама эта палата далеко не всегда решается поднимать наиболее актуальные для общества проблемы. Но даже если ей удается организовать круглый стол по обсуждению проблем жителей края, то на этих мероприятиях нет ни одного представителя исполнительной власти края, и беды граждан звучат как «глас вопиющего в пустыне».
В связи с этим в крае стали создаваться многочисленные независимые общественные площадки. Безусловно, это можно отметить как позитивный фактор – созревание гражданского общества, но реально из-за полного игнорирования мнения граждан это может порождать протест и служить причиной перехода к его крайним формам. Недавние митинги в Барнауле подтвердили, что в обществе растет критическое отношение к проводимой политике. И систематические попытки отказывать по искусственным предлогам и с нарушением закона в согласовании митингов лишь усугубляют ситуацию.
Рабочая группа Общественной палаты подготовила проект изменений в Закон «Об Общественной палате Алтайского края» для того чтобы сделать палату именно ОБЩЕСТВЕННОЙ, но эти предложения даже некому рассматривать в исполнительной власти. На Отчет губернатора в 2012 году в зал пригласили несколько отобранных чиновниками членов Общественной палаты, независимых общественников не допускают, и зал будет заполнен тщательно отобранными гражданами, которые не рискнут озвучивать реальное положение дел.
Формирование общественных советов при органах власти призвано восстановить диалог гражданского общества и исполнительной власти. Однако в полной мере этого не произошло, т.к. советы формируются самими органами власти, и в них, как правило, не включаются граждане, имеющие активную жизненную позицию. Не случайно не складывается конструктивный диалог с общественными организациями в Управлении лесами и, особенно с Управлением охотничьего хозяйства Алтайского края.
Поэтому мы считаем, что Общественные Советы при органах власти должны формироваться по заявительному принципу с учетом рекомендаций Общественной палаты, избираемой общественностью Алтайского края.
К сожалению, остается мало востребованным потенциал экспертного научного сообщества края. Совет при Комитете по науке и здравоохранению КЗС положил начало формированию постоянной площадки для диалога структур власти и научной общественности. Считаем, что эта площадка должна быть существенно расширена, в том числе и с участием представителей исполнительной власти.

II.

Опыт работы назначенных губернаторов убеждает гражданское общество в порочности самой практики назначаемости губернаторов – на каком-то этапе назначенный губернатор теряет связь с общественностью, окружает себя угодливыми чиновниками и «ручными» общественниками, которые на самом деле не отражают мнение общества. Уровень бюрократического произвола и коррупции также отнюдь не снизился. Зато снизился уровень легитимности такой власти в глазах населения. Поэтому мы вполне солидарны с мнением Президента Д.А. Медведева о необходимости возвращения всенародных выборов губернаторов.

III.

Это же касается и выборов глав муниципальных образований. Проводившаяся в крае политика продавливания отмены выборов была ошибочной и нарушающей права граждан. Крайне скандальная ситуация сложилась из-за административного вмешательства во время выборов мэра Бийска. В Барнауле многие независимые общественные организации критически относились к деятельности мэра В.Н. Колганова и поддерживали Ваше решение о его отставке, однако вслед за этим вместо назначения новых всенародных выборов был назначен сити-менеджер. Как нам поясняли, с этого момента краевые власти смогут успешно решить проблемы горожан, которые ранее вязли в чиновничьих коррупционных связях. Однако реально ситуация в городе стала не лучше – город по-прежнему завален мусором; проблемы точечных застроек так и остались (например, Профинтерна 7а); проблемы на рынках города просто перешли в плоскость передела муниципальной собственности; вложенные краевой администрацией деньги в газификацию Борзовой Заимки и частично Бельмесево до сих пор не дали газ жителям, которые его ждут уже более года. Однако после назначения сити-менеджера администрация города полностью дистанцировалась от гражданского общества и лишь изобретает различные способы - как от него отгородится еще больше. Опыт массового внедрения в крае института «сити-менеджера» оказался не удачным. В связи с этим предлагаем поддержать нашу позицию, как впрочем, и позицию Президента РФ Д.А. Медведева, о необходимости восстановления всенародных выборов мэров.


IV.

В мае – июне 2011 г. «Независимая Общественная палата» консолидировала общественное мнение о необходимости изменения системы оплаты труда в здравоохранении. Это было услышано Вами, и были приняты серьезные меры по решению этой проблемы. Однако реализация этих решений была предельно формализована – множество источников финансирования, множество федеральных и региональных правил выделения различных доплат. В медицинских коллективах многие так и не поняли - насколько справедливы эти новации. Прошедший январь 2012 года показал, что многие медики получили заработной платы меньше чем в декабре. У людей возникает масса вопросов, по которым ответственные чиновники просто опасаются вести диалог. В связи с этим просим в Вашем докладе ответить на вопрос: как в дальнейшем будет модернизироваться система оплаты труда в здравоохранении и, самое главное, когда эти действия будут понятны каждому медицинскому работнику, чтобы не вызывать излишних социальных напряжений? Тем более, что в ближайшие дни медики готовят акции протеста.

V.

Многократно обозначенная общественностью проблема произвола и коррупции в Барнауле, связанная с так называемыми структурами ТОС в поселках Барнаула, так и остается вне поля зрения региональных властей. А именно - за многие годы благодаря нормативному акту, принятому муниципальной властью, в городе сформировалось несколько финансовых структур, которые легализовались в виде так называемых «Советов ТОС», которые вопреки воле граждан самостоятельно устанавливают значительные денежные поборы. Как правило, для ухода от налогов эти средства собираются «черным налом». В Уставах ТОС внесены не законные (есть предписание прокуратуры) пункты об обязательности платежей в органы ТОС. Но самое опасное то, что структуры ТОС регистрируются и контролируются только районными администрациями, что создает коррупционные риски. В связи с этим хотелось бы получить поддержку Администрации края в развязывании «коррупционных клубков» некоторых ТОС Барнаула, т.к. не достаточно только убрать Главу администрации Индустриального района П. Гладышева, надо выработать краевую политику в вопросах территориального общественного самоуправления.

VI.

Продолжает оставаться крайне напряженной ситуация по переселению из ветхого и аварийного жилья. Так, например все горожане обозревают сгоревший дом на углу пр. Красноармейского и ул. Никитина. Но самая большая беда, что жители сгоревшего дома вынуждены скитаться, снимая квартиры. Близка к этой проблеме и проблема жителей восстановленного поселка Николаевка, которые озабочены сохранением новых домов, построенных с низким качеством.

VII.

Краевые власти активно позиционируют край как туристическую зону. Количество туристических баз заметно увеличилось, хотя обращает внимание, что суммарно число туристов на этих базах в основном осталось прежним. На взгляд экспертов, это во многом сдерживается ограничениями развития инфраструктуры. Так, общественность Западной Сибири, используя интернет ресурс www.drom.ru, выделила узкое место в дорожной инфраструктуре края, которая существенно сдерживает развитие туризма. Это – устаревшая трасса М-52. Именно эта трасса отличается большим количеством тяжелых аварий. Необходимо поднимать перед федеральным центром вопрос о ее генеральной реконструкции.

VIII.

Общественность неоднократно обращала внимание на громадные потери бюджетных средств из-за сложившегося в крае коррумпированного рынка угля. Однако каких-либо качественных изменений здесь не происходит. И опять край не может получать качественный уголь, т.к. поставщики отказывают краю как не добросовестному покупателю – текущие долги края более полумиллиарда рублей !, и еще почти 400 млн. просроченная задолженность. Сформировался замкнутый круг – должнику не дают качественный уголь, это вынуждает тратить больше бюджетных средств, что приводит к росту долгов, а потери бюджетных средств, по мнению экспертов, составляют около 200 млн. рублей. Вопрос: есть ли у краевой Администрации «дорожная карта» решения этой проблемы?

IX.

К сожалению, в последние годы как-то снижен интерес к решению экологических проблем. Так, например общественность пока не может получить аргументированных и обоснованных ответов по поводу принимаемых решений по изменению Положения о Залесовском заказнике, которые, по мнению ряда экспертов и жителей района, могут привести к его фактической ликвидации.
X.
К сожалению, из года в год откладывается решение проблемы несправедливого обоснования высоких тарифов на электроэнергию для Алтайского края. Экспертиза общественности показала, что здесь напрямую проявляется коммерческий интерес так называемых «Операторов торговых сетей», которые, кстати, принадлежат частным лицам и которые, пользуясь своим монопольным правом, снимают свою значительную не заслуженную ренту. Поэтому считаем, что Алтайский край должен занять более жесткую позицию в вопросе перехода к концептуально иному подходу определения тарифов в различных регионах. Например, добиться на федеральном уровне расширения полномочий сбытовых компаний. И общественность готова поддержать Вас в этом вопросе.
***
Поскольку по сложившейся традиции Администрация края даже не отвечает на письма общественников, мы вынуждены представить данное обращение в виде открытого письма, которое будет доведено до сведения депутатов в ходе пикета в день Вашего отчета. Надеемся, что наш голос будет услышан, и в крае будут предприняты шаги к восстановлению реального диалога общества и власти.

14-02-2012 /11:38/


Адрес статьи:


Студенты Алтайского филиала РАНХиГС примут участие в «Летнем кампусе Президентской академии»
Студенты Алтайского филиала РАНХиГС примут участие в «Летнем кампусе Президентской академии» Международный образовательный форум cтартует 21 июля под Казанью

В лесах Алтайского края произошло 25 возгораний
По оперативным данным за 24 и 25 мая на землях 6-ти лесничеств Алтайского края произошло 25 природных пожаров.

Пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края
В Алтайском крае продолжается работа по выделению дополнительных площадей лесного фонда под зеленые зоны городов Губернатором края Александром Карлиным поставлена задача: вдвое увеличить площади существующих зеленых зон вокруг крупных городов и ужесточить режим…

Пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края
В акции «За чистую Обь» приняли участие более 200 барнаульцев.


Экономика

Турецкая валюта стоит крепко среди основных мировых валют

Аналитик отметил, что турецкая лира нынче является более перспективным вариантом вложения, чем валюты большинства развивающихся государств близкой Восточной Европы. Это происходит главным образом потому, что государственный Центральный банк такой державы, как Турция,…

далее »

Определились лидеры номинации «лучшая аналитика от форекс брокеров»

Аналитика биржевых рынков и форекс является неотъемлемым атрибутом серьезности каждой компании-брокера в мире, который объясняет в онлайн режиме свое понимание будущего курса евро или доллара, фьючерсов нефти или золота. Кто из мировых брокеров владеет самой популярной и авторитетной аналитикой рынка? А чья аналитика заставляет потенциальных клиентов уходить из сайта компании? На эти вопросы дали ответы результаты открытого голосования в номинации «лучшая аналитика от брокеров форекс» международного рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V.

далее »

Туризм

Туры в Мадрид, Испания

Как правило туристы, собирающиеся посетить Испанию, начинают знакомство с ней с ее столицы — Мадрида — удивительного города искусств и старинной архитектуры.

далее »

Туры на остров Лангкави, Малайзия

Опытные туристы считают, что лучшим местом для посещения во всей Малайзии является остров Лангкави. Стоит тут всё очень недорого, песок — чистый, а природа — пока еще нетронутая.

далее »

Туры в Лимон, Коста-Рика

В настоящее время дешевые туры в Коста-Рику в сентябре обходятся во вполне приемлемые суммы. Воспользовавшись одним из таких предложений, можно отправиться на отличный курорт Лимон.

далее »

Письма читателей

Наш клуб признан аварийным

Здравствуйте!!Пишу вам от имени односельчан с.Боровое Крутихинского района. Наш клуб признан аварийным.Для села нет большегонесчастья и потери. Ведь для ребят и для взрослых это единственный очаг культуры.Здесь и праздники все проводятся,и кружки художественной…

далее »

Опломбировка счетчиков

От: Юлия Сообщение: Здравствуйте! В соответствии с ФЗ №416 от 07.12.11г. ст. 20, п.5 "Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе…

далее »

Бродячий скот-виновник ДТП

На автодороге п.Комсомольский-с.Буканское Мамонтовского района с 6.02.2013 г и по сей день в темное время суток бродячие кони в кол-ве от 18 до 30 голов принадлежащие местному жителю добывают корм из под снега на проезжей части автодороги, тем самым создавая аварийную ситуацию.…

далее »

Отсутствует водоснабжение

Здравствуйте!!! У нас, т.е. жителей с Лебяжье, на улице Опытная станция уже неделю отсутствует водоснабжение. Хотелось бы обратиться к Вам и попросить, чтобы вы помогли разобраться в данной ситуации, осведомить о этой проблеме наши власти. Народ звонит властям, но все…

далее »

Суд за ссуду

Здравствуйте, меня зовут Третьякова Александра Владимировна! Три года назад Довгай Вера Александровна взяла суду в Сберегательном Банке и я пошла к ней поручителем. Сбербанк предложил оформить страховку в Военно-Страховой компании,на что она дала своё согласие.…

далее »


Досуг

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Кот в мешке   Не дайте сбежать коту




На каком автомобиле лучше всего путешествовать

Чтобы определиться, на каком автомобиле отправиться в путешествие, сначала следует узнать как можно больше информации о той, стране, куда вы собрались ехать.

далее »

Casio: хайтек и экстравагантный дизайн

Одна из самых популярных и любимых в мире марок часов - Casio. Это один из наиболее продвинутых в технической части часовых брендов. Покупателям предлагают модели наручные, будильники, а также в продаже имеются стенды для этих часов.

далее »

Авария на ул. Попова

7 августа в г. Барнауле, по ул. Попова недоезжая до пр. Космонавтов, столкнулись Lexus и Subaru.

далее »

Доступный PR для бизнеса: коммуникационные агентства предлагают пресс-релизы со скидкой

Сегодня многие компании занимаются написанием и рассылкой пресс-релизов. Это инструмент, который сейчас необходим для продвижения любого бизнеса. Пресс-релизы публикуются, как правило, в средствах массовой информации. Они либо сообщают какую-то новость о компании,…

далее »
Яндекс.Метрика